■第2回日本イベント大賞 受賞作品

戻 る

制作賞部門 制作賞 

〔イベント名称〕
第1回 日本たまごかけごはんシンポジウム

〔受賞者〕
松浦眞司 (日本たまごかけごはん楽会)


〔イベント概要〕
日本人特有のメニューと言える程の「たまごかけごはん」に着目し、日本人にとってかけがえのない、「米・卵・醤油」を見直すことによって、日本人であることの喜びを改めて感じる事が出来るイベントである。

 

〔受賞理由〕
米、醤油、たまごという地域資源にこだわり、シンプルな日本人の心のメニューを活用して大きな反響を呼ぶ楽しいイベントに仕上げた。たまごかけごはん専用醤油の開発、販売増など、地域経済の活性化にも貢献し、過疎の小さな村からでも日本中に情報発信できるというイベントの力・楽しさを証明した。
 
戻 る